鞍人社发【2020】2号 关于对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员实行认定工伤的通知 文件解读
    时间:2020-11-20 16:27来源:作者:点击:

    2020年1月26日市人社局印发《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员实行认定工伤的通知》,明确因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员工伤认定、工伤待遇、值班制度有关问题。

    关于工伤认定

    工伤认定范围。在新型冠状病毒感染肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤。

    实行简易程序。在新型冠状病毒肺炎疫情防治期间,凡因履行工作职责有感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员由医院出具感染新型冠状病毒肺炎医学证明材料,单位出具因履行工作职责感染的相关证明以及劳动关系的材料后,即来即认定,及时书面通知工伤认定人员和申请单位。

    关于工伤待遇保障

    凡是此次因抗击新型冠状病毒肺炎而感染的工作人员,被认定为工伤的,其工伤医疗费全额纳入工伤保险基金报销,其他有关待遇按工伤保险政策享受。

    对感染新型冠状病毒肺炎的定点收治医院,工伤保险经办机构建立治疗费用预付机制,用于感染医护人员的治疗保障。

    对所有在抗击新型冠状病毒肺炎中感染的医护及相关工作人员,建立医疗费报销绿色通道,就近医治,即来即办,及时结算。

    建立值班制度

    执行电话值班制度,并保持24小时电话畅通,确保及时受理及时办结。

    鞍人社发【2020】2号 关于对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员实行认定工伤的通知